BUMDes Dewara” Desa Warungbanten Harapan Menuju Desa Yang Mandiri.

Verifikasi BUMDes Desa Warungbanten oleh BPMPD Kab. Lebak

Hotel Mutiara Rangkasbitung, 9 Desember 2016. Direktur BUMDes didampingi Kepala Desa Selaku Komisaris sedang di Verifikasi oleh BPMPD kab. Lebak terkait pelaksanaan BUMDes.

Hasil dari verifikasi tersebut, ada beberapa hal yang harus dipersiapkan oleh pengurus BUMDes dalam pengelolaanya sesuai dengan Permendesa Nomor 4 tahun 2015 tentang pendirian, pengurusan, pengelolaan, dan pembubaran BUMDes .

Administrasi yang harus dimiliki oleh pengurus dalam pengelolaan BUMDes.

1. Peraturan Desa tentang pendirian BUMDes.

2. Peraturan Kepala Desa tentang Penyertaan Modal BUMDes.

3. Surat Keputusan Kepala Desa tentang Pengurus BUMDes.

4. Anggaran Dasar dan Anggaran Rumah Tangga (ADART ) BUMDes.

5. Proposal Permohonan modal BUMDes

6. Kwitansi atau bukti dalam setiap transaksi.

7. Rencana Anggaran Biaya (RAB)

8. Kondisi keuangan /Pembukuan BUMDes

9. MOU Kerjasama (jika ada kerjasama)

10. Kondisi umum BUMDes

11. Rencana Pengembangan BUMDes

12. Rekening Bank

Gedung BUMDes Dewara Desa Warungbanten Kec. cibeber Kab. lebak- Banten dibangun dari ADD tahun 2016

Desa Warungbanten Kec Cibeber merupakan salah satu desa di kabupaten Lebak yang sudah memiliki gedung BUMDes dari ADD tahun 2016. Unit Usaha yang sudah berjalan adalah Konveksi dan sablon yang tentunya dilihat dari sisi peluang usaha sangat meyakinkan untuk dikembangkan dengan harapan bisa memberikan sumbangsih kepada masyarakat yang tentunya akan berimbas kepada peningkatan pendapatan asli desa (PAD) sehingga akan membuka peluang besar bagi desa untuk bisa mandiri.

Kedepan untuk pengembangan BUMDes Dewara akan di tambah unit usaha lain yang tentunya dapat mengembangkan potensi yang ada seperti potensi wisata alam, pasar desa, toserba dan unit usaha lainnya. BUMDes adalah pintu masuk desa untuk bisa menggali potensi baik SDM maupun SDA guna menuju desa mandiri secara ekonomi.

Dalam perjalananya BUMDes Desa Warungbanten masih punya kendala tentang modal usaha. Kalo hanya mengandalkan bantuan modal dari anggaran dana desa itu akan lambat karena dana desa harus di bagi bagi untuk kebutuhan lain yang tentunya sama pentingnya. Ujar Rusta selaku direktur BUMDes Dewara.

1 comment on “BUMDes Dewara” Desa Warungbanten Harapan Menuju Desa Yang Mandiri.