Tim Penggerak PKK Desa Warungbanten Memulai Menggunakan Pupuk Alami Pada Pemanfaatan Tanah Pekarangan (PTP)

Kegiatan pendidikan pertanian alami dalam rangka persiapan Pemanfaatan Tanah Pekarangan (PTP) oleh TP. PKK desa Warungbanten. (5/2/2018)

Warungbanten.desa.id _ …hidup gotong royong makmur pangan dan sandang rumah sehat sentosa.

Potongan bait Mars PKK di atas mengingatkan kita akan pentingnya kebutuhan sandang dan pangan dalam kehidupan sehari -hari di keluarga. Hal itu mendorong pemdes Warungbanten untuk memenuhi hal tersebut terutama kebutuhan pangan seperti sayuran (terung,  cabe, tomat,  bawang, dan  kacang kacangan), termasuk apotik hidup bisa dilakukan dengan kegiatan Pemanfaatan Tanah Pekarangan (PTP) melalui TP. PKK desa khususnya Pokja III.

Sehingga pada tangal 5 Februari 2018 bertempat di alam terbuka (kandang kambing nangerang)  pemdes Warungbanten melakukan pendidikan sekaligus praktek pertanian alami yang dihadiri oleh Tim Penggerak PKK desa Warungbanten,  PLD Pak Iwan Rahmawan, Mantri Tani Desa (MTD)Rudianto, Babinsa Pak Wahyu,  Prangkat desa dan Kelompok Pertanian Alami.

Kegiatan ini bertujuan agar dalam pemanfaatan tanah pekarangan khususnya,  kader -kader PKK tidak lagi menggunakan pupuk kimia (non organik) melainkan menggunakan pupuk alami yang di buat sendiri dengan bimbingan Yayasan Bina Desa Jakarta.

Pupuk yang digunakan diantaranya, Mikroba 2, terbuat dari nasi dan gula merah  yang berfungsi  untuk memperbaiki kondisi tanah dan membantu pertumbuhan tanaman.

Sedangkan untuk pertumbuhan dan perawatan tumbuhan, maka sudah dipersiapkan nutrisi yang dibuat dari berbagai jenis bahan yaitu nanas,  rebung,  pohon pisang muda,  bayam,  kangkung, cangkang telor, dan jantung pisang,  yang sudah di permentasi.

Pertanian alami (natural farming) tentunya memiliki tujuan agar masyarakat, khususnya kader – kader PKK  dapat memanfaatkan potensi alam  yang ada, mudah didapatkan,  biaya produksi murah, yag lebih penting lagi ramah lingkungan sehingga bisa menjaga keseimbangan alam. Ucap jaro Ruhandi selaku pembina TP.PKK desa Warungbanten.

Ketua TP.PKK desa Warungbanten Ibu Imas Siti Masitoh, menyambut baik dorongan pemdes Warungbanten yang mewajibkan penggunaan pupuk alami untuk kegiatan Pemanfaatan Tanah Pekarangan (PTP). Selain itu, beliau berharap untuk perkebunan lainnya termasuk untuk pertanian sawah dan ladang juga menggunakan pupuk alami. Karena hal ini secara otomatis akan membuat petani lebih mandiri lagi.

Kegiatan pendidikan pertanian alami

Penanaman syuran pada polibek dengan kotoran kambing yang sudah dipermenatsi menjasi Mikroba 3.